Desenvolvimento de um campímetro portátil e de baixo custo baseado em smartphone - Oliveira, Marcelo da Mata (2017)
A campimetria é um importante exame para detectar e monitorar disfunções na visão periférica, podendo indicar a existência e monitorar a progressão de doenças sérias como o glaucoma ou tumor no cérebro, por exemplo. Os dispositivos comerciais são caros e não são portáteis. Esta dissertação apresenta o projeto e construção de um campímetro portátil, de baixo custo e de simples confecção. O campímetro desenvolvido utiliza um smartphone acoplado aos óculos, que são semelhantes aos utilizados para aplicações de realidade virtual. O smartphone é utilizado para a exibição dos pontos a serem identificados pelo paciente, para o processamento de testes psicofísicos, e para a geração de relatórios de exames. Para fins de validação, foi realizado experimento com vinte voluntários utilizando tanto o protótipo desenvolvido como o campímetro Humphrey, um dos mais utilizados na prática clínica internacionalmente. A análise dos dados deste experimento demonstra que os resultados obtidos com nosso protótipo são consistentes com os do campímetro Humphrey, apresentando um coeficiente de correlação de Pearson superior a 0.98 para todos os pontos do campo visual. Além disso, sua reprodutibilidade também é comparável à do campímetro Humphrey utilizando o algoritmo SITA Fast. Mesmo utilizando um hardware modesto, os nossos resultados mostram uma boa aproximação para os exames de campo visual realizados por dispositivos comerciais. Sendo portável e de baixo custo, nosso dispositivo oferece uma alternativa para triagem de pacientes em escolas e postos de saúde; para acompanhamento de pacientes acamados ou com restrições motoras; para acompanhamento domiciliar do campo visual, e para utilização em comunidades remotas ou com pouco ou nenhum acesso a cuidados médicos.