Coordenação de projetos BIM e a segurança contra incêndio : estudo aplicado ao processo de compatibilização e ao atendimento a requisitos do projeto de prevenção e proteção contra incêndio - Mentz, Brenda Brambatti (2021)
O avanço da Segurança Contra Incêndio (SCI) nos últimos anos trouxe mudanças significativas em termos de atendimento ao Projeto de Prevenção e Proteção Contra Incêndio (PrPCI). O gerenciamento de projetos vem sendo aprimorado e estudado por empresas da área da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), porém a compatibilização entre os modelos de diferentes responsáveis ainda é um desafio entre projetistas. A implementação da tecnologia Building Information Modelling (BIM) traz novidades de softwares e ferramentas que auxiliam os profissionais e escritórios a trabalhar com este fluxo. A modelagem BIM é eficaz e mostra se promissora no processo de projeto em termos de compatibilização. Nesta pesquisa, a autora busca por “Como aprimorar a qualidade dos projetos de SCI em termos de atendimento à legislação e redução de incompatibilidades entre especialidades, com suporte da tecnologia BIM?” através do entendimento e gerenciamento dos requisitos de SCI envolvidos no PrPCI, estudando: os principais problemas associados com a falta de conformidade quanto aos requisitos legais da SCI provenientes da análise do Plano de Prevenção e Proteção Contra Incêndio (PPCI), pelo Corpo de Bombeiros do Estado do Rio Grande do Sul (CBMRS), estabelecendo as diferenças entre este e o PrPCI. Por seguinte, através do estudo de um banco de dados, fornecido por uma empresa coordenadora e compatibilizadora de projetos em BIM, a autora identifica os principais tipos de conflitos associados ao projeto de incêndio, provenientes do processo de compatibilização deste com as demais especialidades. É apresentada a relação da incidência de issues da SCI de acordo com as disciplinas de projeto e medidas de SCI envolvidas e sua relevância. Por fim, a autor propõe um conjunto de diretrizes, com táticas e recomendações para as partes envolvidas no processo de projeto de edificações, desde a elaboração, coordenação e compatibilização, visando melhorar os resultados de compatibilidade entre projetos, quanto ao atendimento à legislação de SCI, e reduzindo incompatibilidades entre incêndio e demais especialidades.