Aspectos críticos em obras de restauração arquitetônica no estado : a experiência do arquiteto Edegar Bittencourt da Luz - Costa, Debora Regina Magalhães da (2005)
Este trabalho de conclusão pretende conhecer e analisar os procedimentos para intervenções em obras de restauração no estado do Rio Grande do Sul. Para isto utilizou pesquisa bibliográfica sobre os procedimentos recomendados nas Cartas Patrimoniais e nas recomendações dos teóricos da restauração. Estes documentos representam as tentativas de estabelecer normas e procedimentos para a conservação e restauração, assim como de definir os conceitos utilizados na área da preservação do patrimônio cultural. Também foi importante o conhecimento das intervenções realizadas, sendo analisada as obras do arquiteto Edegar Bittencourt da Luz, por ser este profissional um dos mais capacitados no Estado nesta área. Para conhecimento das intervenções ocorridas foi realizado levantamento através da técnica de entrevista com este profissional e sua equipe técnica, sobre a atuação profissional, recomendações e aspectos críticos apontados por ele. Estes aspectos críticos foram verificados se estão contidos nas Cartas Patrimoniais e nas teorias de restauração, e quais as recomendações sobre os mesmos. Também foi sugerido trabalhos futuros na área como forma de aperfeiçoar a recuperação de bens de interesse cultural. Conclui-se que os aspectos críticos apontados são recomendados na maioria das orientações internacionais para o adequado desenvolvimento das obras de restauração e que ainda não existe o verdadeiro entendimento do conceito de restauração por parte de alguns profissionais que se envolvem com este tipo de obra. Este trabalho além de contribuir para o conhecimento dos profissionais da área, também é importante para os leigos no assunto, que muitas vezes confundem o verdadeiro significado da palavra restauração, e dos diversos conceitos utilizados nesta área.