Presença da mutação no gene da diidropteroato sintetase do Pneumocystis jirovecii em pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida no Brasil - Müller, André Luis Aquino (2018)
Introdução: O Pneumocystis jirovecii pode causar uma pneumonia grave (PCP) em pacientes com síndrome de imunodeficiência adquirida (SIDA). A principal opção para tratamento da PCP e para sua profilaxia é a sulfa. A presença de uma mutação no gene da diidropteroato sintase (DHPS) do P. jirovecii pode gerar uma resistência ao fármaco. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a presença da mutação DHPS e a mortalidade em pacientes com PCP e SIDA. Métodos: Foram estudadas 18 amostras de lavado bronco alveolar de pacientes adultos (idade ≥ 18 anos) com PCP e SIDA no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brazil) entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017. A extração do DNA do fungo foi realizada com o PureLink™ Genomic DNA Mini Kit. Após foi realizada a reação em cadeia da polimerase (PCR) com os Primers do gene DHPS do P. jirovecii. A purificação do produto de PCR foi realizada pelo método enzimático (EXOSAP) e o sequenciamento utilizando o equipamento ABI 3500 Genetic Analyzer (Applied Biosystems). Resultados: Dez pacientes tinham diagnóstico prévio de SIDA, 5 estavam recebendo terapia antirretroviral e um realizava quimioprofilaxia para PCP. A amplificação do DNA foi positiva para o DHPS em 16 das 18 amostras. Em 15 amostras a PCR apresentou o chamado “padrão selvagem” na tipagem molecular do P. jirovecii no locus da DHPS, ou seja, ausência de mutação. Padrão duplo mutante, isto é, mutação nos códons 55 e 57 foi detectado em um paciente (6,25%), que não havia recebido profilaxia para PCP. Dois pacientes morreram na internação, um destes tinha a mutação. Conclusões: Os resultados sugerem que as mutações DHPS ainda são raras no Brasil; entretanto, as mesmas precisam ser continuamente monitoradas, uma vez a mutação pode estar associada à resistência ao TMT-SMT. A mortalidade por PCP foi significativa.