Estratégias formais dos edifícios híbridos - Azeredo, Gabriel Johansson (2016)
Sabe-se que para projetar um edifício um arquiteto precisa dominar e organizar um programa arquitetônico - dito de outra maneira, precisa resolver um problema lógico para suprir as necessidades fundamentais que motivam a construção do edifício. Essa afirmação não pretende diminuir a importância de outros aspectos da arquitetura, apenas notar que se soma à tarefa de síntese construtiva e artística do projetista um aspecto lógico de organização das atividades que também é fundamental para as decisões que definem o projeto final. Como esse aspecto lógico pode apresentar maior ou menor desafio ao projetista em função da complexidade do programa a ser resolvido, análises que explicitem e relacionem criticamente as estratégias de manipulação de programas complexos constituem uma oportunidade de pesquisa na área de projeto arquitetônico. Quanto à forma, essa é entendida como um sistema de relações visualmente apreensíveis entre as partes de um edifício e deste com seu entorno. O objetivo principal da dissertação é, portanto, analisar os principais projetos de edifícios de uso misto da arquitetura moderna e oferecer uma comparação crítica que sistematize o conhecimento acerca do assunto. Interessa também a essa pesquisa a revisão da evolução dos projetos de edifícios de uso misto ao longo do século XX, principalmente daqueles ligados a um centro urbano coeso e preexistente. Com a valorização do solo nas áreas centrais das grandes cidades ou em nós de transporte público nas áreas periféricas, os terrenos nessas regiões tendem a ser aglomerados e comercializados entre grandes grupos empresariais que operam na construção civil nos países em que o capitalismo é mais avançado. Substituem-se áreas que antes eram ocupadas por dezenas de pequenos edifícios de diferentes procedências acomodados em pequenos lotes por grandes estruturas que aglomeram as mais diferentes funções e que por fim densificam o setor da cidade em que se inserem, sendo capazes inclusive de redefinir centralidades no tecido urbano. Procura-se contribuir para as acirradas discussões sobre a importância da densificação e da mistura de usos como estratégia para o enfrentamento dos desafios das grandes cidades no novo século com uma análise que exponha a lógica compositiva e as estratégias de projeto dos edifícios híbridos, já que eles estão no centro deste debate em função de sua íntima relação com o modelo econômico de desenvolvimento urbano atual.