Fratura exposta - Borba, Alessandro Rivellino Oliveira de (2017)
A presente dissertação concorda com Marshall Mcluchan quando diz: o meio é a mensagem; seu formato é sitespecifi c e não se dá da forma que não se dá, permitindo o não-ir aos modos convencionais de relação da mesma com as coreografi as preestabelecidas dos viéses fi losófi cos e acadêmicos; a investigação parte dos estudos de Butoh, Filosofi a da Diferença, Performance Art e Antropologia da Performance e nasce do desdobramento da frase de Tadashi Endo: "eu não danço, eu sou dançado" no corpo cujo nome em cartório está Alessandro Rivellino. A partir disto a pesquisa se desenvolve entendendo a possibilidade da suspensão da identidade e da habitação de uma perspectiva fl exível e temporária para ela, a fi m de permitir que as forças que atravessam um corpo possam ter mais potência em seus desdobramentos criativos, extáticos, sinestésicos e performáticos, permitindo assim alterações dos estados corporais, relacionando-se com os sistemas de controle internos e externos, panopticons e senhores de engenho. A pesquisa é daquilo que não pode ser dito, ou seja, o invisível que atravessa um corpo; sendo assim, possui um viés antropológico no que diz respeito aos poderes que regulam o comportamento humano e um viés artístico no que se relaciona com a suspensão ou defasagem do controle cognitivo e voluntário de um artista, dando expressão às forças que lhe atravessam, transviam e infl uenciam, sejam físicas, químicas, xamânicas ou inventadas, com processos indo em direção a criações artísticas e experiências performáticas, nas ruas e fora delas. A pesquisa é um gerúndio. Um devir-pesquisante. Está mais para o microbiopolítico do desejo. O processo pode ser vislumbrado através do blog fraturexposta. blogspot.com. A relação entre arte e vida é mote dos estudos e se você der um abraço em quem ou algo que está próximo de você agora terá vivido um pouco melhor de que se trata.