Atuação curricular no contexto do Ensino Médio Politécnico : o espaço dos Seminários Integrados - Corrêa, Tábata Valesca (2017)
Esta dissertação busca compreender a atuação curricular dos professores de uma escola da rede pública estadual do Rio Grande do Sul no contexto do Ensino Médio Politécnico, tendo como foco os Seminários Integrados e os princípios orientadores instituídos por essa política educacional. É importante destacar que esta política não é o objeto de análise do estudo, mas consiste no campo empírico a partir do qual são discutidas questões sobre o currículo escolar. Assim sendo, este estudo insere-se nas intersecções entre os campos do currículo e das políticas educacionais. Neste trabalho é apresentado um panorama do ensino médio no Brasil e do contexto de reestruturação curricular do ensino médio no Rio Grande do Sul. São apresentados com base documental os aspectos que caracterizam o Ensino Médio Politécnico, os Seminários Integrados e os princípios orientadores dessa política, quais sejam: relação partetotalidade; reconhecimento de saberes; relação teoria-prática; interdisciplinaridade; avaliação emancipatória; e pesquisa como princípio pedagógico. Os objetivos deste estudo consistem em compreender como o currículo escolar configurou-se a partir da política do Ensino Médio Politécnico, identificar os princípios orientadores da atuação curricular dos professores na escola estudada e examinar as articulações entre esses princípios nas práticas atuadas nos Seminários Integrados. Os referenciais teóricos que sustentam esta pesquisa interseccionam-se nos campos da Sociologia da Educação e das Teorias Educacionais Críticas. Os conceitos discutidos detalhadamente nesta dissertação referem-se a currículo, hegemonia, articulação e atuação. A metodologia de pesquisa adotada congrega as abordagens do Ciclo de Políticas e da Análise Relacional, tendo em vista as relações entre os fenômenos macro e micro educacionais da atuação curricular no contexto da prática em que a política do Ensino Médio Politécnico incide. As análises realizadas permitem identificar os princípios pedagógicos orientadores da atuação curricular como presenças ausentes nas práticas dos professores da escola analisada. Os dados de pesquisa indicam a disciplinarização dos Seminários Integrados nesta escola, o que ocasiona um reforço dos desafios de concretização dos princípios pedagógicos propostos para o Ensino Médio Politécnico. A partir desses elementos, são discutidas questões relacionadas à avaliação escolar, à integração curricular e à articulação dos princípios pedagógicos atuados nos Seminários Integrados. Os resultados das análises evidenciam que em decorrência de diversos fatores e desafios, sobressaem-se, nesse contexto, práticas curriculares naturalizadas pela tradição cultural e institucional vivenciadas nesta escola. Contudo, os dados de pesquisa também evidenciam que os Seminários Integrados e os princípios orientadores da atuação curricular foram elementos importantes de tensionamento sobre o currículo oficial da escola estudada e sobre a tradição cultural e institucional de práticas da mesma. A partir de tal estudo, pretende-se contribuir para pensar os desafios do ensino médio, sinalizando espaços que precisam ser (re)pensados e/ ou fortalecidos nos campos do currículo e das políticas educacionais.