Identificação de salmonella e microrganismos mesófilos totais nas fezes, superfícies de pouso de pombos domésticos (Columba livia) e em grãos na região portuária de Porto Alegre, Brasil - Rego, Nathalia Russi (2024)
Columba livia (pombo doméstico), é uma espécie sinantrópica, granívora, cujo habitat tem se expandido em decorrência do desenvolvimento da agricultura. Essa espécie tem sido frequentemente encontrada em moinhos, indústrias de cereais e portos, configurando um sério problema, pois seus excrementos podem conter Salmonella spp. e outros microrganismos. O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de Salmonella e demais microrganismos mesófilos totais presentes nas fezes, superfícies de pouso de pombos e em grãos descarregados na região portuária de Porto Alegre. Para tanto, foram coletadas 50 amostras de fezes, 20 amostras de grãos de cevada e 20 amostras de superfícies de pouso de pombos na região portuária da cidade. As amostras foram analisadas pelos métodos preconizados pela APHA 08:2015 e ISO 6579:2007 e os microrganismos isolados foram identificados por Maldi-TOF (Microflex Biotyper, Bruker). Todas as análises foram realizadas no programa R (R Core Team, 2019). Os resultados da contagem padrão de mesófilos totais foram 8,08±0,71 log, 7,71±1,26 UFC/g e 3,51±1,26 log UFC/cm² para as amostras de fezes, grãos e superfícies, respectivamente. Salmonella spp. foi identificada em 20% das amostras de fezes e em 35% das amostras de grãos. O Maldi-TOF identificou microrganismos de 18 famílias, 19 gêneros e 33 espécies, entre elas Bacillus cereus e Listeria monocytogenes. Os resultados obtidos são de relevância por evidenciar a diversidade de microrganismos presentes em fezes e superfícies de pouso de pombos e em grãos, ressaltando a necessidade de prevenção e controle da contaminação microbiana.