Suplementação oral com propionato de sódio atenua comportamento tipo-depressivo através da regulação epigenética da histona H3 - Behrens, Luiza Marques Prates (2023)
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma preocupação global em saúde, afetando mais de 300 milhões de indivíduos em todo o mundo. Nos últimos anos, o eixo intestino-cérebro surgiu como um campo promissor para compreender a fisiopatologia do TDM. Metabólitos microbianos, como os Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCCs) - acetato, butirato e propionato -, têm ganhado destaque por seu potencial de influenciar modificações epigenéticas no cérebro do hospedeiro. No entanto, os mecanismos precisos pelos quais esses metabólitos participam na fisiopatologia do TDM permanecem elusivos. Este trabalho foi desenhado para investigar os efeitos da suplementação oral de AGCCs em ratos Wistar machos adultos submetidos ao Estresse Crônico Moderado e Imprevisível (ECMI). Um subconjunto de ratos controles e de ratos expostos ao ECMI recebeu diferentes suplementações: acetato de sódio (60 mM), butirato de sódio (40 mM), propionato de sódio (50 mM), ou uma mistura destes três AGCCs. Conduzimos análises comportamentais, avaliamos o microbioma intestinal utilizando o sequenciamento da porção 16S do rRNA fecal e examinamos o perfil epigenético através de Western blotting. Os resultados demonstraram que a suplementação de propionato de sódio (NaP) aliviou significativamente a anedonia em animais estressados, evidenciado pelo melhor desempenho no teste de consumo de sacarose. Este efeito benéfico foi potencialmente associado à modulação das comunidades bacterianas intestinais, acompanhada pela atenuação da desregulação epigenética região-específica no cérebro dos animais expostos ao estresse crônico. Essas descobertas sugerem uma possível associação entre a disbiose intestinal e a resposta ao estresse, e o NaP poderia ser um alvo promissor para futuras intervenções no TDM. No entanto, são necessários mais estudos para elucidar completamente os mecanismos subjacentes desses efeitos.