(Des)localização do meio e outras rotas : trânsito entre meios - Zimmer, Claudia (2014)
A presente pesquisa busca desenvolver um pensamento reflexivo entrecruzando teoria e prática artística. Para tanto, o texto tece considerações acerca de trabalhos constituídos através de deslocamentos, tendo como disparador inicial a sequência de visitas a lugares cujos topônimos incluem a palavra “meio” ou “meia”, conforme acontece no projeto (Des)localização do Meio. Outros lugares também são visitados, não integrando o conjunto supracitado, porém compreendendo o que se chama aqui de “outras rotas”. Independentemente da definição de cada um, o fato de trabalhar sempre com os mesmos lugares e isolá-los de seus contextos agrega-lhes um caráter (des)locado. Nesse processo, são importantes os seguintes aspectos: o termo “meio”, que surge como articulador poético na criação dos trabalhos e na escrita; a “cartografia”, por evidenciar questões de transitoriedade, provisoriedade e (des)localização; os “títulos” dos trabalhos, que agem como elo entre o sensível e o conceitual e como disparador de contextos outros para além dos visitados; a “paisagem”, pensada como uma relação (aquilo que se encontra entre nós e o lugar); a “rota”, que configura o caminho traçado, a experiência do trilhado, o ponto de partida e o de chegada aos lugares visitados, bem como o modo de elaboração de imagens; a “fotografia”, que dá corpo à prática artística ora investigada, mas que frequentemente desliza para outros meios, uma vez que, de mesmo modo, são realizados trabalhos em vídeos, publicações, desenhos, instalações, objetos, etc. Frente às considerações acima, os diferentes conceitos que atravessam a pesquisa e os distintos modos de apresentação dos trabalhos assinalam o “trânsito entre meios” anunciado no título desta abordagem.