Dosagem mais baixa de misoprostol para preparo cervical no aborto espontâneo no primeiro trimestre (MISO200) : um ensaio clínico randomizado - Moreira, Michele Strelow (2022)
Objetivo: Comparar a eficácia na preparação do colo uterino antes da Aspiração Manual Intrauterina a Vácuo (AMIU) usando 200μg ou 400μg de misoprostol vaginal, inserindo em um tempo médio de 6 horas antes da AMIU no aborto espontâneo do primeiro trimestre. Método: Ensaio clínico randomizado, triplo-cego, de não inferioridade. Pacientes entre 18 e 50 anos, com diagnóstico de aborto espontâneo, foram elegíveis para o estudo. Os pacientes foram alocados para receber 200μg ou 400μg de misoprostol antes da AMIU. O desfecho primário foi a necessidade de dilatar o colo uterino com dilatadores mecânicos (dilatadores de Hegar). Como desfecho secundário, dilatação cervical ≥ 8 mm antes do procedimento foi considerada bem sucedida. Uma diferença de <25% foi considerada não inferior. Resultados: Entre 21 de dezembro de 2016 e 6 de outubro de 2019, 269 mulheres foram examinadas. Após a triagem, 105 e 106 mulheres foram randomizadas para receber 200μg e 400μg de misoprostol, respectivamente. A dilatação cervical mecânica não foi necessária em 84,8% (IC 95%= 77% a 90%) e 96,2% (IC 95%= 91% a 99%), nos grupos de 200μg e 400μg, respectivamente [diferença = 11,5% (IC 95%= 3,7% a 19,2%). A dilatação cervical de ≥8 mm foi de 52,4% (IC de 95%= 42,9% a 61,7%) no grupo de misoprostol 200μg, enquanto no grupo de 400 μg foi de 71,7% (IC 95%= 62,5% a 79,4%) [diferença = 19,3% (IC 95%= 6,5 a 32,2). Conclusão: Após um tempo médio de 6 horas, 200μg de misoprostol vaginal não é inferior a 400μg de misoprostol para o preparo cervical antes da AMIU, no aborto espontâneo no primeiro trimestre. Essa não-inferioridade não foi observada quando o critério ≥8mm foi considerado.