Avaliação de uma tecnologia social de capacitação profissional para intervenção psicológica com crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual - Damásio, Bruno Figueiredo (2012)
O presente estudo avaliou a efetividade de uma tecnologia social de capacitação profissional em um modelo de grupoterapia cognitivo-comportamental voltado a psicólogos que trabalham com o atendimento clínico de crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual. O Estudo I avaliou o impacto da capacitação profissional nos índices de esgotamento emocional (burnout) e de tensão ocupacional (job strain) dos participantes, bem como o impacto no trabalho. Participaram 30 psicólogos que trabalham em instituições públicas do Estado do Rio Grande do Sul. Do total da amostra, 19 compuseram o grupo experimental (G1, formado por participantes da capacitação profissional) e 11 compuseram o grupo de comparação (G2, formado por não-participantes da capacitação profissional). Os instrumentos utilizados foram o Job Content Questionnaire; o Maslach Burnout Inventory, a Escala de Impacto do Treinamento no Trabalho e uma ficha de dados biosociodemográficos. Para G1, foi observado um elevado índice de impacto no trabalho. Referente aos índices de burnout, a exaustão emocional e a baixa-realização no trabalho mantiveram-se estáveis entre T1 e T2, enquanto a despersonalização diminuiu. Para G2, todos os indicadores de burnout aumentaram significativamente. Em relação aos níveis de tensão ocupacional, a demanda de trabalho aumentou para G1, enquanto que se manteve estável para G2. Já os níveis de ‘controle no trabalho’ mantiveram-se estáveis para G1, enquanto houve diminuição significativa para G2, sobretudo devido à diminuição dos índices da variável ‘uso de habilidades’. O Estudo II objetivou avaliar o processo da capacitação profissional, visando a observar as potencialidades e limitações do programa oferecido. A amostra foi composta por 28 psicólogos participantes da tecnologia social de capacitação profissional. Os participantes responderam a um questionário de dados biossociodemográficos e a fichas de avaliação da capacitação, ao final de cada encontro. Os resultados obtidos mediante a ficha de avaliação apresentaram um nível elevado de satisfação com o programa de capacitação profissional oferecido. Sugestões e comentários adicionais, bem como opiniões sobre os aspectos mais positivos e mais negativos do curso forneceram subsídios para melhoramentos em edições futuras. Os resultados dos dois estudos sugerem que a Tecnologia Social de Capacitação Profissional é um recurso importante para a formação teorico-prática, bem como para o bem-estar no trabalho dos profissionais que lidam com a demanda do abuso sexual infanto-juvenil no Estado do Rio Grande do Sul.