Incrementing the implementation perspective of the business process model and notation : analysis, survey and pseudo-algorithms - Santos, Carlos Francisco Habekost dos (2021)
Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) é uma disciplina que visa a documenta ção e a padronização dos processos de negócio, sendo que um processo de negócio pode ser representado graficamente, através da Notação e Modelo de Processo de Negócio (BPMN - Business Process Model and Notation). A partir desses processos modelados, as organizações podem demandar a necessidade de automação desses processos. A auto mação requer o uso de tecnologia da informação para que modelos de processos possam ser executados através do Sistema de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPMS - Business Process Management System). No contexto da automação de processos, tem-se com problema, diferentes BPMS que implementam diferentes elementos da BPMN. O objetivo desta tese foi analisar a implementação dos elementos da BPMN de diferentes formas: (i) análise de quais elementos estão implementados em BPMS; (ii) análise de mo delos de processo, em BPMN, identificando quais elementos são comumente utilizados na modelagem de processos; (iii) aplicação de um survey, identificando o feedback dos usuários, no contexto de analista de processos e no contexto de desenvolvedor de BPMS. Além disso, são utilizados os mesmos elementos para modelagem dos processos (como por exemplo: tarefa, desvio exclusivo, dentre outros). Como resul tado do survey, nós identificamos por exemplo, no contexto dos analistas de processo, que a notação oferece muitos elementos, que possuem as mesmas funcionalidades. No contexto dos desenvolvedores, foi identificado que a notação é normalmente adaptada, de acordo com a necessidade da organização. A última etapa da tese consistiu na elabo ração de pseudo-algoritmos (algoritmos estruturados) para elementos já implementados no BPMS, adicionando funcionalidades complementares (por exemplo um elemento de desvio poder iniciar uma instância de processo), como uma sugestão de incremento da BPMN. Como conclusões obtidas nessa tese, destaca-se que as análises realizadas per mitiram identificar a realidade da BPMN, em termos de implementação em BPMS, bem como desenvolvido um possível caminho de incremento da notação, através de pseudo algoritmo.