Um estudo sobre as estratégias de comercialização dos agricultores familiares produtores de pequenos ruminantes no Sertão dos Inhamuns - CE - Farias, Jorge Luis de Sales (2023)
Esta Tese teve como objetivo analisar as estratégias de comercialização e sua contribuição no processo de reprodução social e econômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Sertão dos Inhamuns (CE). A pesquisa compreendeu as relações dos agricultores com os mercados a partir de conceitos e fundamentos teóricos da Sociologia Econômica, da abordagem institucionalista de Polanyi, da Economia Institucional Original e das contribuições de Ploeg sobre o processo de mercantilização. Essa abordagem permitiu interpretar os mercados como instituições sociais que foram configuradas pelos agricultores e que reconfiguraram a participação desses atores nos mercados. A metodologia utilizada apresentou natureza mista, com delineamento por meio de pesquisa exploratória, descritiva e explicativa. Os procedimentos e técnicas de coleta de dados se deram por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, que foi realizada nos municípios de Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá, no período de janeiro a maio de 2022, com 158 e 329 produtores de caprinos e ovinos, respectivamente. Os resultados demonstraram um processo de mercantilização caracterizado como heterogêneo e desigual. Na interação com os mercados, as instituições foram emuladas e desenvolvidas por meio de ações econômicas que variaram entre a resignação às regras impostas e a busca pelo controle das atividades em situação de mercados. Evidenciou-se uma diversidade de canais de comercialização utilizados na distribuição das mercadorias, com diferente alcance espacial. Essa diversidade permitiu a identificação das relações dos agricultores com os mercados de proximidade, territoriais, institucionais e convencionais. Apesar dessa diversidade, identificou-se uma intensa relação com canais que limitaram o controle dos agricultores nos mercados. Em face a esses constrangimentos, os agricultores desenvolveram iniciativas de fortalecimento da autonomia em mercados, marcadas por uma intensa sociabilidade e com a seleção das instituições de confiança, preço e segurança, compreendidas como favoráveis à regulação da participação nos mercados. E, finalmente, os agricultores que utilizaram a estratégia de diversificação apresentaram maior controle das atividades mercantis, manifestando um processo de coexistência entre distintas instituições que permitiram a manutenção da produção e reprodução das unidades familiares.