Docência em cena : experiências de formação continuada E práticas teatrais na escola - Abegg, Fabiano Hanauer (2018)
Esta tese analisa os movimentos formativos que aconteceram na Escola Estadual Emília Viega da Rocha, em Gravataí, Rio Grande do Sul, narrando as experiências que se apresentaram como um exercício de modificação da prática docente. Além disto, investiga os modelos de formação docente apresentados às escolas para serem implementados, sua relação com a proposição de determinadas políticas públicas para a educação, dando atenção especial às elaborações que o “chão da escola” faz com essas proposições, e descreve aqueles pequenos exercícios de modificação dos modos de ser docente através de seu contato com as práticas teatrais na escola. Os registros da pesquisa foram feitos em cadernos de anotações e em um Diário de campo com a intenção de relatar e problematizar os momentos mais intensos. Os principais conceitos utilizados são experiência, cuidado de si, parresía e Performance, pois produzem lacunas, espaços vazios, possibilidades de criação, tendo, para isso, como interlocutores principais Michel Foucault, Friedrich Nietzsche, Richard Schechner e Giorgio Agamben. A pesquisa tem como questão central: de que modo a prática teatral escolar possibilita experiências de modificação da prática docente em uma formação continuada de professores que se desenvolva como um cuidado de si, tendo como ambiente empírico de investigação a Escola Estadual Emília Viega da Rocha? O texto inicia descrevendo os principais modelos de formação docente que são propostos nas formações continuadas que acontecem na escola, apontando suas diferenças, semelhanças e contradições, discutindo a implicação desses modelos na arte de governar as condutas dos professores e analisando estes modelos de formação nas suas semelhanças com os modelos históricos de sujeito apresentados por Michel Foucault no curso A Hermenêutica do Sujeito. Depois, a tese descreve alguns traços gerais dos momentos históricos atravessados pela escola, desde o ano 2000, para discutir sobre o possível diagnóstico da atualidade por meio da prática da Filosofia e da História, a partir das ideias de Foucault e Benjamin, apresentando algumas interrogações sobre a formação continuada de professores que acontece na escola e analisando essas questões através da figura do “rio da criação”. Num terceiro momento, o texto discute as noções de experiência, de cuidado de si e de parresía e a potência destes conceitos para pensarmos uma formação continuada que conduza o docente à modificação de si mesmo no jogo com a verdade, descrevendo os movimentos operados no ambiente escolar pela presença do programa de formação de professores do PACTO Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio e analisando a presença dos treinamentos coaching na formação continuada da escola. Por fim, o texto expõe algumas das noções de Richard Schechner sobre os Estudos da Performance e a concepção de conduta restaurada, pensando as contribuições destas noções a fim de movimentar os modos de condução das práticas docentes e as formas de organização das formações continuadas que acontecem na escola e refletindo sobre os afluentes desconhecidos do “rio da criação”. Neste sentido, a tese especula se, diante da predominância da repetição no fazer docente escolar, nas ações pedagógicas dos professores, nas formações das quais participamos, existe a possibilidade de certos vazios que tornariam possível a criação.