Avaliação escolar : pesquisa conscientizante - Krahe, Elizabeth Diefenthaeler (1990)
Este trabalho teve por objetivo a conscientização de um grupo de professores e alunos, de uma escola de 2º grau, da rede pública sul-riograndense de ensino, quanto à prática da avaliação do processo pedagógico escolar ali realizada. Através da participação do grupo pesquisado e seguindo a metodologia de pesquisa conscientizante, proposta por Humbert e Merlo (*), procuram-se delinear possibilidades de mudança em direção à avaliação emancipatória, conforme apresentada por Saul (*). As duas propostas empregadas no decorrer da pesquisa têm caráter crítico-transformador em relação à realidade educacional analisada. A pesquisa constou de três fases: de preparação, com a organização e debates em grupos; de iniciação, na qual ocorreram leituras e questionamentos a partir dos dados advindos dos debates; de exploração, onde o grupo, em trabalho conscientizante, propõe sugestões de mudanças à avaliação. Encontram-se diversos fatores ligados ao tema avaliação, que foram analisados pelo grupo à luz dos teóricos do assunto. Os principais fatores foram: nota e diploma; tempo de contato professor-aluno; prova como interrupção da aprendizagem, resistência dos alunos; avaliação coletiva, auto-avaliação e as questões estruturais. Perpassou às propostas do grupo pesquisado, em grande parte, a visão individualista, sendo que, em pequeno número de momentos do trabalho, já foi possível encontrar a consciência da necessidade de mudanças através de trabalho criativo, coletivo das estruturas na qual a escola, e consequentemente a avaliação, se encontram. (*) as obras citadas encontram-se indicadas na bibligrafia.