Achados patológicos e avaliação imunoistoquímica em cães com parvovirose canina. - Oliveira, Eduardo Conceição de (2007)
Um total de 96 cães com lesões macroscópicas sugestivas de parvovirose canina foram necropsiados no Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no período de março de 2005 a novembro de 2006. Tecidos destes caninos foram analisados através de histologia e imunoistoquímica. Aumento das placas de Peyer do intestino delgado e hiperemia da mucosa intestinal foram os achados macroscópicos mais observados. O intestino revelou enterite necrótica em 77% dos cães analisados. Entretanto, 17,7% das alterações histológicas do intestino delgado ficaram prejudicadas pela autólise, dificultando o diagnóstico. O teste de imunoistoquímica foi realizado em cortes de intestino delgado, linfonodo mesentérico, timo, baço, tonsila, língua e medula óssea em todos os 96 casos selecionados e foi positivo em 91,6% dos cães necropsiados. O intestino delgado obteve melhor resultado, obtendo-se marcações em 77% (74/96) dos casos. A análise final do exame paramétrico de Fisher demonstrou uma fraca associação entre autólise intestinal e resultado positivo da imunoistoquímica onde as chances de um intestino delgado autolisado apresentar resultado positivo na imunoistoquímica é 0,33 vezes menor (OR= 0,33; 95%IC: 0,10-1,17) quando comparada a um intestino delgado não autolisado.