"A saúde bate a sua porta" : estratégias de cuidado dos agentes comunitários de saúde na atenção básica - Piccinini, Carlos Augusto (2012)
O presente escrito objetiva a analisar a singularidade da ação dos Agentes Comunitários de Saúde em sua circulação pelo território. Considerou-se que os encontros entre agentes e território extrapolam as prescrições e expectativas das políticas de saúde. Problematizou-se a produção de uma imagem idealizada dos agentes, no qual são vistos como a “mola propulsora” das transformações esperadas à Atenção Básica. Analisando a complexidade das demandas presentes em seu cotidiano de trabalho, destacou-se a multiplicidade de estratégias de cuidado produzidas pelos agentes comunitários. A singularidade de cada território, das equipes de saúde, da gestão, entre outras inúmeras variabilidades, pressionam os agentes e os demais trabalhadores das equipes da Estratégia Saúde da Família a encarar uma “realidade” bastante distinta do que se supõe. Destacou-se, portanto, a importância de se produzir uma posição crítica e reflexiva, colocando em questão os limites e possibilidades dessa prática. Logo, o objetivo é produzir uma cartografia do trabalho dos agentes, dando visibilidade ao modo como realizam seu trabalho em ato no território, a fim de potencializar as estratégias de cuidado ali existentes. Tomaram-se como analisadores a questão da resolutividade, a gestão das informações e a relação território-vínculo.