A invisibilidade das cozinheiras industriais - Amico, Márcia Regina de Araujo (2019)
A alimentação está cercada de significados que dizem muito da constituição de nossa sociedade e da nossa cultura, e conhecer a vivência das trabalhadoras que fazem parte desse universo possibilita compreender os fenômenos sociais que as cercam. As cozinheiras industriais fazem parte de um mercado de refeições coletivas que possuem papel relevante em nossa economia e que caracteriza-se por focar suas atividades na produção em larga escala com o menor custo, condições de higiene satisfatórias e atendimento integral do cliente. As suas situações de trabalho bem como o número de atividades que desenvolvem fazem com que essas cozinheiras mobilizem suas representações mentais, suas estratégias operatórias e suas competências para elaborar táticas coletivas de defesa. É nesse ambiente cheio de significados e desafios que a invisibilidade, enquanto fenômeno psicossocial, assume seu papel na sociedade ao permitir o desaparecimento intersubjetivo da cozinheira industrial no meio de outros sujeitos. Essa dissertação teve como objetivo compreender como a invisibilidade se apresenta às cozinheiras industriais e para subsidiá-la realizou-se uma revisão de literatura que buscou abordar conceituações a respeito das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), do perfil dos trabalhadores, das atividades e das condições de trabalho das mesmas. A revisão também contemplou as principais definições e estudos sobre a invisibilidade bem como as principais bases de construção da invisibilidade da cozinheira industrial pautadas em uma visão reificada, na refeição e o gosto como indicadores de status e classe social e no gênero e doméstico. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e como caminho metodológico a História de Vida que, ao apresentar as histórias de vida de duas cozinheiras industriais, constatou apresentação da invisibilidade a essas cozinheiras de formas simbólicas e físicas embasadas em aspectos relativos ao gênero e ao doméstico, ao fato de serem terceirizadas e não participarem na produção direta do capital e ao fato de seus gostos e práticas de consumo delimitarem seus poderes e darem a elas campos sociais distintos.