Sociobiologia de Cryptococcus spp. : de comunidades estruturadas à dinâmica de populações - Lopes, William (2021)
Microrganismos podem alternar comportamentos individual e coletivo em resposta a interações positivas ou negativas. Em patógenos, muitas dessas interações influenciam importantes determinantes de virulência, como: formação de biofilme, plasticidade fenotípica e secreção de metabólitos tóxicos. Esta tese explora as interações do patógeno humano Cryptococcus spp. por meio de quatro estudos, cada um evidenciando aspectos complementares em sociobiologia. O estudo (i) demonstrou que a organização geométrica das células na etapa inicial da formação de biofilme é um requisito importante para o desenvolvimento de ultraestrutura madura. Em (ii) diferentes morfotipos capsulares foram identificados e classificados por modelos computacionais. O estudo (iii) abordou as interações interespecíficas entre Cryptococcus neoformans e a bactéria Serratia marcescens. Nessa competição, um interessante padrão foi observado: a bactéria migrou em direção ao fungo impactando a viabilidade celular e determinantes de virulência de C. neoformans. Em (iv) as interações inter-reinos de C. neoformans foram estudadas em um nível maior de complexidade: uma comunidade composta por 8 microrganismos relevantes no trato respiratório foi utilizada para explorar a dinâmica e montagem de populações. Os resultados demonstraram a existência de estados alternativos de equilíbrio dominados por importantes patógenos, bem como os mecanismos que governam essas comunidades.