Curso sobre cuidados à criança e adolescente com falência intestinal crônica em uso de nutrição parenteral domiciliar - Godoy, Liége Lessa (2023)
Introdução: A primeira opção de tratamento para os pacientes pediátricos e adolescentes com diagnóstico de falência intestinal crônica que necessitam de nutrição parenteral por tempo prolongado é a nutrição parenteral domiciliar. A desospitalização desses pacientes requer uma estrutura familiar adequada, com treinamento e assistência dos principais cuidadores e equipe de atenção primária que ficará responsável pelo acompanhamento deste paciente. A interação ativa dos pacientes, seus cuidadores e profissionais da saúde são essenciais, refletindo a qualidade da atuação da equipe multidisciplinar necessariamente envolvida. Em geral, os profissionais da saúde municipais de origem dos pacientes, não possuem na sua rotina assistencial o cuidado ao paciente em uso de NP domiciliar. Assim, identificou-se a educação a distância (EaD) como forma de buscar recursos alternativos educacionais, os quais visam à inclusão digital e tecnológica aplicada à educação permanente dos profissionais de saúde e familiares. Objetivo: Desenvolver e avaliar um curso na modalidade a distância como ferramenta de educação permanente para enfermeiros da atenção primária como forma de buscar recursos alternativos educacionais para o cuidado ao paciente pediátrico e adolescente com diagnóstico de falência intestinal crônica em uso de nutrição parenteral domiciliar. Metodologia: Produção tecnológica de abordagem qualitativa do tipo aplicada, com design instrucional baseado no modelo ADDIE (Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação, Avaliação). Conclusão: O produto final trata-se de um curso na modalidade a distância de 30 horas, baseado em ações educativas para profissionais da saúde que desenvolvem atividades referentes ao cuidado de crianças e adolescentes com diagnóstico de falência intestinal. Para o curso foram elaborados 21 recursos, também considerados como produtos, que podem ser utilizados e reutilizados, de maneira independente, em outras propostas pedagógicas. Desejamos que os resultados aferidos com este estudo possam fornecer subsídios sobre a importância da EaD para oferta e acesso à educação na saúde para enfermeiros da Atenção Básica em Saúde, norteando futuras ações educacionais a distância conduzida por diferentes pesquisadores e instituições.