Sanitaristas em cena : cartografia sobre a experiência de inserção dos bacharéis em saúde coletiva - Silva, Vivian Costa da (2016)
I primi laureati in Sanità Pubblica (BSC) sono pionieri sia nella formazione nel Corso di Laurea in Sanità Pubblica che nell'inserimento nel mercato del lavoro. Nell'ambito delle loro attività professionali e accademiche, questi professionisti stanno esplorando le possibilità di carriera e scoprendo le potenzialità della loro attuazione. In questo modo, questo studio ha l'obbiettivo di cogliere, mappare, analizzare e dare visibilità alle esperienze di inserimento nel mercato del lavoro dei BSC laureati presso l'Università Federale del Rio Grande do Sul (UFRGS). Siccome ogni BSC costruisce l'esperienza della sua attuazione in modo singolare e molteplice d'accordo con l'ambiente in cui si inserisce e con le capacità professionali che ha sviluppato durante la sua formazione, per mettere in scena le loro esperienze e cogliere le varie possibilità di questa attuazione, si è creato un gruppo di ricerca dei BSC del Corso di Laurea in Sanità Pubblica Colettiva (CGSC) dell'UFRGS. Questo gruppo di ricerca ha avuto come compito la costruzione collettiva di un intervento teatrale "Sanitaristas em Cena" che ha servito come dispositivo per creare una sensibilizzazione sull'esperienza di inserimento di questi BSC. La cartografia socio poietica è stata utilizzata come cammino metodologico, la quale ha permesso la costruzione e produzione dei dati collettivamente, assimilando le esperienze, affettazioni e tracce nel campo della ricerca. L'analisi di questi dati è stata realizzata attraverso delle mappe analitiche e di momenti (classificatori, trasversali, filosofici e processuali). Questa ricerca-cartografia-spettacolo mette in scena questioni come la discussione sugli scopi delle pratiche dei BSC, i movimenti per la regolamentazione e regolazione professionale, il mercato del lavoro, le possibilità di carriera, il dibattito sulla potenza del BSC e la sua attuazione futura.