Efeito de altas doses de naloxone nas respostas hemodinamicas ao exercicio - Picon, Paulo Dornelles (1990)
Existem vArias evidências exPerimentais e clinicas de que os Opióides Endógenos exercem um papel importante no controle cardiovascular. Com o objetivo de avaliaa influência destes peptideos, liberados durante o exercicio, sobre as respostas cardiovasculares, metabólicas e da percepção do esforco ao exercicio sub-màximo, foi administrado um antagonista opióide: Naloxone (14 mg), de maneira duplo-cega e, á 10 jovens normais, não treinados. Os individuas pedalaram durante 60 minutos, divididos em três estàgios de 20 minutos sob cargas que atingiram . (médias ± DP) 48 ± 7, 62 ± 4 e 83 ± 5% da frequência cardiaca màxima, aferida em teste màximo prévio. A avaliacâo da funcâo ventricular foi realizada por estudo eco-Dopplercardiogràfico obtido nos cinco minutos finais de cada estAgio. Durante os testes submàximos, ocorreu aumento significativo da pressão arterial sistólica, da frequência cardiaca. da percepção do esforco e do lactato sanguineo. A percepcâo do esforco. aferida através da escala de Borg, não foi diferente quando da administracâo de Naloxone. A funcâo sistólica do ventriculo esquerdo, avaliada pelo volume sistólico e pela fracâo de encurtamento estimados pela ecocardiografia mono-dimensional, apresentou aumento significativo com o exercicio. Não houve correlacâo significativa entre a integral total do fluxo trans-mitral, calculada por planimetria, e o volume sistólico. Houve uma diminuição progressiva dos diâmetros diast6licos e dos diâmetros sistõlicos ventricular esquerdo do repouso em relação aos 60 minutos de esforco. A funcâo diastolica do ventriculo esquerdo, avaliada pela velocidade màxima de enchimento (pico "E") do fluxo trans-mitral e a taxa de enchimento màximo normalizada para o volume sistólico, aumentou progressivamente durante o exercicio. A curva bifàsica do fluxo trans-mitral tornou-se monofàsica com a diminuicâo do periodo diastolico. A administração de Naloxone não alterou as respostas das variàveis estudadas ao exercicio (ANOVA). Portanto, o presente estudo demonstra que o Naloxone , mesmo em altas doses, nâo modifica as respostas hemodinãmicas, metabõlicas e de Percepção do esforco em jovens normais submetidos a este protocolo de exercicio.