O desenvolvimento de capacidades dinâmicas das cadeias de suprimentos para as inovações sustentáveis - Dias, Patrícia (2019)
A indústria coureiro-calçadista para o Estado do Rio Grande do Sul destaca-se, economicamente, pela produção e exportação de calçados. Apesar de ser fonte importante de renda e trabalho, apresenta a problemática da informalidade que reflete nas precárias condições de trabalho e na baixa remuneração. Além disso, acarreta grande impacto ambiental devido ao uso de produtos químicos, bem como de altos níveis de uso de recursos. Assim, os stakeholders nacionais e internacionais de empresas neste setor vêm formulando a políticas e regulamentações, acirrando as pressões sobre os aspectos de sustentabilidade. A inclusão dos elementos do Triple Bottom Line nas empresas focais exige a busca por cadeias de suprimentos sustentáveis. Para tornarem-se mais sustentáveis as cadeias de suprimentos (CS) precisam ser capazes de aprender, inovar e mudar. Neste estudo, entende-se que há um ciclo dinâmico entre a inovação na cadeia de suprimentos, a inovação em produto e a inovação organizacional. As mudanças nos processos, na estrutura e na rede também necessitam avançar em direção a todas as funções da cadeia de suprimentos sustentável. Para a promoção de inovação na cadeia de suprimentos, destaca-se como elemento central: as capacidades dinâmicas. Neste estudo, as capacidades dinâmicas consistem na habilidade de operar, estender, modificar ou criar capacidades e recursos em ambientes de mudança. As capacidades dinâmicas são estudadas no âmbito da firma, mas também na cadeia de suprimentos. Então, propõe-se que as capacidades dinâmicas da cadeia de suprimentos decorrem de esforços dos parceiros da CS para mobilizar as capacidades dinâmicas superiores, renovando capacidades existentes ou formando capacidades da CS inteiramente novas. Portanto, o argumento é de que a inovação sustentável exige o desenvolvimento de capacidades dinâmicas da cadeia de suprimentos. Por isso, essa pesquisa se propõe a investigar como as cadeias de suprimentos no setor de calçados no Rio Grande do Sul (RS) têm desenvolvido capacidades dinâmicas para obter inovações sustentáveis. Para tanto, realizou-se dois estudos de casos, a partir da realização de entrevistas e análise documental. As entrevistas envolveram profissionais de diversas áreas das empresas focais, fornecedores, institutos de pesquisa e entidades setoriais. Para compor a lógica de adequação de padrão para a análise dos casos, definiu-se algumas categorias de análise: inovação sustentável, drivers da inovação, práticas de gestão da cadeia de suprimentos sustentável, capacidade dinâmica de ordem superior, capacidades dinâmicas da cadeia de suprimentos, mecanismos e estilos de aprendizagem. A inovação sustentável da Calçados Bibi é composta por mudanças ou novas combinações em produtos e processos, abrangendo toda a cadeia de suprimentos para diminuir a toxicidade e promover a saúde das pessoas e do meio ambiente. A inovação sustentável na Veja Fair Trade inclui o desenvolvimento de produto e a estruturação de processos produtivos, logísticos e comerciais, ou seja, a estruturação de cadeia de suprimentos mais sustentável. As capacidades mais relevantes para a inovação, consideradas para essas cadeias de suprimentos no nível de segunda ordem, foram o controle, a gestão do conhecimento e a criação e desenvolvimento de relacionamentos. E apesar de apenas promoverem a co-exploitation da cadeia de suprimentos, conseguiram desenvolver capacidades dinâmicas da cadeia de suprimentos nos diferentes níveis hierárquicos (CD). A principal contribuição da pesquisa é a analise desses elementos, a partir de conceitos e dados empíricos, para a construção de framework teórico que explique o desenvolvimento capacidades dinâmicas da cadeia de suprimentos para as inovações sustentáveis. O principal fator de originalidade dessa proposta decorre dos modelos apresentados na literatura buscarem explicar o desenvolvimento de capacidades dinâmicas apenas no âmbito das firmas e não das cadeias de suprimentos.