A logística reversa de pós-consumo vista sob duas perspectivas na cadeia de suprimentos - Figueiró, Paola Schmitt (2010)
Áreas de impacto aparentemente não financeiro vêm assumindo papel de grande relevância no mundo dos negócios. E, o grande desafio consiste em encontrar equilíbrio entre baixo custo e um elevado padrão de qualidade, considerando aspectos de desenvolvimento sustentável e atendendo às reivindicações da sociedade. Neste cenário, há que se considerar o aumento no consumo e conseqüente descarte de embalagens e resíduos dos mais variados tipos. Assim, áreas como a logística reversa pós-consumo vem ganhando destaque. As garrafas PET são um exemplo de produtos que podem ser reciclados e reinseridos na cadeia produtiva. Mas, para isso é necessário o envolvimento de todos os atores que participam desta cadeia de produção, consumo, descarte e reciclagem das embalagens. Da mesma forma, a responsabilização dos fornecedores pelo recolhimento de suas embalagens, a substituição de materiais, bem como um maior reaproveitamento dos resíduos, contemplam práticas de logística reversa e, de forma mais abrangente, envolvem aspectos da Gestão Sustentável da Cadeia de Suprimentos. Assim, o objetivo principal desta pesquisa consiste em investigar limitações e oportunidades presentes nas práticas de logística reversa pós-consumo de duas indústrias de diferentes setores. Para isso foram escolhidos dois segmentos: (i) produção de carrocerias e ônibus – empresa Bus S.A. e (ii) indústria de bebidas – empresa Soft Drink S.A. O intuito é estudar duas situações contrastantes sob a perspectiva da cadeia produtiva. No primeiro caso, o foco são materiais e embalagens, especialmente as de produtos químicos, utilizados pela empresa e que retornam, ou deveriam retornar, aos seus fornecedores. No segundo caso, a pesquisa aborda o processo de produção, consumo, descarte e reciclagem de embalagens PET, ou seja, o foco recai principalmente sobre as práticas relacionadas ao pós-consumo externo. O método utilizado foi o estudo de caso, com realização de entrevistas e os dados foram analisados através da análise de conteúdo e triangulação. Os principais resultados apontam que as práticas de logística reversa são amplamente influenciadas pela articulação dos atores das cadeias produtivas e, principalmente, pelas políticas públicas de incentivo e suporte ao descarte correto, reciclagem, produção de resina reciclada, coleta seletiva e conscientização do consumidor.