Desenvolvimento de um modelo de planejamento e controle da produção para micro e pequenas empresas de construção - Bernardes, Mauricio Moreira e Silva (2001)
Ao longo dos últimos anos, diversos trabalhos têm apontado muitas deficiências na forma como o planejamento e controle da produção é desenvolvido em empresas de construção. De acordo com esses trabalhos, nas empresas de construção, em geral, o planejamento é entendido meramente como a tarefa de gerar um plano e não como um processo gerencial. Por sua vez, o controle é focalizado, nessas empresas, no gerenciamento de contratos do que, propriamente, nas unidades produtivas. Além disso, verifica-se que as pesquisas realizadas, destinadas à melhoria do planejamento, não têm explicitado, suficientemente, a maneira pela qual as empresas de construção podem desenvolver seus sistemas de planejamento e controle da produção. Nesse contexto, diversos trabalhos têm sido realizados com o objetivo de melhorar a eficácia do planejamento e controle da produção, uma vez que este processo tem um papel muito importante na melhoria do desempenho de empreendimentos de construção. Destacam-se, nesse caso, as pesquisas destinadas a aplicar e investigar os conceitos e princípios do novo paradigma de gestão da produção. Este último pode ser considerado como uma filosofia de produção que abrange um conjunto de conceitos, modelos e práticas desenvolvidos em diferentes países, setores e empresas, destinados à melhoria do desempenho da produção. Por sua vez, a aplicação de conceitos e princípios do novo paradigma na construção, possibilitou o surgimento de uma filosofia de produção para construção, denominada Lean Construction. O objetivo principal deste trabalho é identificar como empresas de construção podem desenvolver seus sistemas de planejamento e controle da produção, utilizando o conjunto de conceitos e princípios da Lean Construction. Procurou-se focalizar o trabalho para o caso das micro e pequenas empresas de construção, uma vez que estas, em geral, não dispõem de recursos para investirem em pesquisas destinadas à melhoria de seus processos. O trabalho contou com a participação de dez empresas de construção, sendo o método de pesquisa dividido em quatro etapas. Inicialmente, foram desenvolvidos estudos de caso nas empresas participantes, com o objetivo de identificar a maneira pela qual essas empresas desenvolviam seus processos de planejamento e controle da produção. Em uma segunda etapa, foi desenvolvido um modelo básico, que orientou o desenvolvimento dos sistemas de planejamento e controle da produção nas empresas estudadas. A terceira etapa consistiu na implementação dos sistemas desenvolvidos, utilizando pesquisa-ação como estratégia de pesquisa. Finalmente, na quarta etapa, foi realizada uma avaliação dos sistemas desenvolvidos. Durante o desenvolvimento e implementação dos sistemas, foi concebido um modelo de planejamento e controle da produção e estabelecido um conjunto de práticas que vinculam este modelo aos conceitos e princípios básicos da Lean Construction. Entre as principais conclusões, verificou-se que o desenvolvimento de sistemas de planejamento e controle da produção deve se basear em modelos que fixem diretrizes para o desenvolvimento e implementação de seus sistemas de informação. Isso pode ser explicado porque, em geral, essas empresas desconhecem a maneira pela qual o processo de planejamento e controle da produção deve ser realizado. O estudo indicou, também, a necessidade de levar em consideração a participação e percepção dos usuários do sistema desenvolvido como forma de minimizar possíveis resistências à implementação.