"Pés na região, olhos no mundo" : elementos de identidade regional na cultura organizacional de uma universidade - Bertolazzi, Marco Aurelio (2009)
Este estudo buscou identificar a presença de elementos da identidade de uma região na cultura de uma organização. A estruturação teórica do trabalho parte de uma visão da cultura do ponto de vista antropológico e sociológico. É demonstrado porque a cultura organizacional é um campo marcado pelo conflito entre defensores de diversas posturas epistemológicas e metodológicas. A partir dessa constatação, conclui-se que a forma mais adequada consiste em desenvolver estudos culturais a partir de uma tríplice abordagem. Enquanto a perspectiva da integração busca o consenso e a perspectiva da diferenciação valoriza os conflitos, a perspectiva da fragmentação ressalta as ambiguidades próprias da organização. No Brasil, estudos como o de Cavedon (2003) e Carrieri (2001) já adotaram essa múltipla abordagem da cultura organizacional. Do ponto de vista da identidade, o trabalho parte do enfoque da fluidez, da tradição e da invenção da realidade destacado por Hall (2000) e Bauman (2001). É revelada também a complexidade do conceito de região, para se chegar a uma definição de identidade regional marcada pelas semelhanças e diferenças criadas pelos grupos, a partir do estudo de Oliven (1992). É identificada a identidade da região de colonização italiana da serra gaúcha. Através da utilização das técnicas de observação participante, entrevistas semiestruturadas aplicadas junto a 43 atores da organização e análise documental, estudou-se a cultura da Universidade de Caxias do Sul, instituição comunitária, fundada em 1967, presente em diversos municípios da região referida. É desenvolvida uma análise de conteúdo para tratar os dados coletados em campo. São apontadas concordâncias, subculturas e ambiguidades marcando a cultura da instituição analisada. Observa-se a presença de elementos da identidade da região – a representação do trabalho, a família, a propriedade, entre outros – influenciando a existência de tais consensos, discordâncias e contradições.