Desenvolvimento de miniemulsões com ácido oleico e líquidos iônicos próticos para tratamento de dermatofitoses - Santos, Rogério Freitas dos (2023)
A diminuição da eficácia dos tratamentos atuais para dermatoses capilares causadas pela resistência aos antifúngicos afeta os pacientes, causando muitos casos de recorrência. A busca por materiais de baixo custo, com potencial efeito antifúngico de fácil preparo, hidrossolúveis e quimicamente verdes é importante. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver miniemulsões à base de líquidos iônicos próticos (LIPs) e ácido oleico que apresentassem atividade antibiofilme relacionadas à dermatofitose em pelos de animais. As miniemulsões contendo os LIPs: lactato de 2-hidróxi-dietilamônio (2-HDEALa), maleato de 2-hidróxi- dietilamônio (2-HDEAMa) e salicilato de 2-hidróxi-dietilamônio (2-HDEASa) foram avaliadas usando as técnicas de espalhamento dinâmico de luz e espalhamento eletroforético de luz. As matérias-primas e as miniemulsões também foram caracterizadas por espectroscopia de infravermelho, de ressonância magnética nuclear (RMN) e de fluorescência, além de microscopia óptica e confocal. Além disso, realizou-se a incorporação do antifúngico clioquinol nas miniemulsões de menores tamanhos e maiores estabilidades. E, avaliou-se o potencial das miniemulsões sintetizadas na erradicação de biofilme fúngico. Os melhores resultados referentes a estabilidade, tamanho de partículas e dispersão foram obtidos usando um método de síntese simples e de baixo custo com as concentrações das miniemulsões com 10 mM de ácido oleico e 20 mM de 2-HDEALa, 50 mM de 2-HDEAMa e 50 mM de 2-HDEASa. As microfotografias confocais demonstraram que as miniemulsões apresentam uma forma esférica e as análises de fluorescência e RMN mostraram que os LIPs 2-HDEALa e 2-HDEAMa cobriram eficientemente o ácido oleico nas miniemulsões. O antifúngico clioquinol foi eficientemente incorporado na miniemulsão. As miniemulsões somente com LIP e ácido oleico sem o clioquinol apresentaram uma erradicação de 100% do biofilme de Microsporum canis. Em conclusão, moléculas quimicamente verdes, como os LIPs 2-HDEALa, 2-HDEAMa e 2-HDEASa, foram capazes de formar miniemulsões com ácido oleico de forma fácil e econômica. Portanto, os resultados sugerem que essas miniemulsões podem ser usadas como loção no tratamento de dermatoses de pelos de animais.