Venezuelanas no Brasil: interfaces da comunicação em experiências migratórias - Menine, Brenda Pereira (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender o papel da comunicação nas experiências migratórias de mulheres venezuelanas no Brasil. Os objetivos específicos são: (I) mapear o processo de chegada de migrantes e refugiadas venezuelanas no Brasil, na fronteira de Pacaraima/RR; (II) identificar a presença da comunicação nas experiências migratórias de venezuelanas, no momento de chegada no Brasil, priorizando as organizações da Operação Acolhida e (III) analisar a produção de sentidos das mulheres venezuelanas em relação à comunicação presente no processo de chegada no Brasil, em Pacaraima/RR. Ao longo da pesquisa, o olhar intercultural perpassa a discussão teórica, envolvendo conceitos de comunicação, cultura, migração e gênero em articulação com diferentes autoras/es. Em relação à estratégia teóricometodológica, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, compreendendo a pesquisa bibliográfica e documental em livros, teses, dissertações e artigos científicos para construção do estado da arte. Em relação aos dados documentais, as principais fontes de pesquisa são sites e documentos digitais de órgãos do governo federal, organizações que atuam na Operação Acolhida em Pacaraima e em notícias. Para análise do produto midiático, é utilizada a técnica análise documental. Em relação aos dados observacionais, a partir de uma inspiração etnográfica, são utilizadas as técnicas: observação participante e entrevista semiestruturada com quatro mulheres migrantes e refugiadas vivendo no novo território, além do diário de campo. Os resultados da pesquisa contemplam o mapeamento dos possíveis papéis da comunicação em contextos migratórios em prol da mulher migrante e refugiada. É nesse contexto inconstante e dinâmico que a comunicação passa a exercer um papel indispensável pela sobrevivência no país de chegada/acolhida. No novo território, a importância da informação correta e clara é fundamental para garantia de direitos, para compreensão dos processos de regularização migratória, para o empoderamento das mulheres no enfrentamento à violência de gênero e para a tentativa de reconstrução de uma nova vida.