Moradores em situação de rua : uma leitura das imagens e dos lugares de fala presentes na problemática dos moradores em situação de rua - Gil, Guilhermo Dexheimer (2019)
A urbanização acelerada e as mudanças econômicas que as cidades brasileiras têm enfrentado, principalmente as capitais com regiões metropolitanas, deixam marcas e fraturas sociais. O Brasil enfrenta, historicamente, os problemas relacionados à marginal¬ização social com as mais variadas ferramentas e com diversas formações políticas ao longo das últimas dé¬cadas, quiçá séculos. Um dos grupos mais vulneráveis desse cenário de marginalização socioespacial são os moradores em situação de rua, que por razão ou outra se estabeleceram nos espaços públicos da cidade e que neles estabelecem suas atividades, suas moradias e seus cotidianos. Assim como o poder público responde a essa problemática, a cidade como um todo também reage a esse fenômeno de inúmeras formas. O presente trabalho tem o objetivo de ampliar a conversação sobre essa problemática afim de considerar diversos lugares de fala em uma mesma narrativa teórica. Ao longo dos anos, embora a quantidade de política públicas direcionadas a essa população tenha aumentado significativamente, a quantidade de moradores em situação de rua também cresce, aumentando a dificuldade do estado e das instituições de compreender e prover os serviços sociais para essa população. Através de uma metodologia de leituras e releituras de imagens e a diversificação de tipologias de escrita, este trabalho tem a intenção de trançar uma narrativa multifacetada sobre essa problemática, que não apenas se mostra complexa mas também conflituosa entre os diferentes atores da questão.