Paisagens da memória dos servidores de apoio da UFRGS: trajetórias de vida e trabalho - Rolim, Berenice Machado (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo traçar paisagens da memória da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) através das narrativas de vida e trabalho de servidores de apoio da instituição. Trata-se de um tema original: buscou-se completar uma lacuna da história e memória da UFRGS, que não contempla extensivamente esse grupo particular de servidores. Seu viés metodológico foi qualitativo e descritivo: foram entrevistados 16 servidores de apoio, com gravação em áudio, degravação e transcriação de suas narrativas. A análise apresentou o perfil dos narradores e teceu quatro paisagens da memória: “A UFRGS é meu espaço”, “A UFRGS me faz sentir”, “A UFRGS é minha morada” e “A UFRGS é meu riso”. Através delas, identificaram-se lugares e acontecimentos que permeiam os sentidos e sentimentos dos entrevistados pela Instituição, além de percepções diferenciadas dos servidores sobre seus sentimentos de pertencimento. Como conclusão, destaca-se o reconhecimento desta categoria como agente histórico da UFRGS e a criação de um espaço de pesquisa e investigação no Museu da UFRGS contendo os documentos e análises geradas pela pesquisa.