Diretrizes para o desenvolvimento de planos de gestão de parques urbanos em Porto Alegre - RS - Souza, Alex Pereira de (2021)
A necessidade de ferramentas gerenciais para auxiliar na gestão e no planejamento de parques urbanos em Porto Alegre é uma realidade que se estende à maioria das cidades brasileiras, nas quais não é comum o desenvolvimento de planos de gestão de parques urbanos (PGPU). O município de Porto Alegre pretende desenvolver o PGPU de alguns parques, mas falta referencial (teórico e empírico) para o desenvolvimento deste trabalho. Frente a essa problemática, o presente estudo visa a contribuir com as necessidades da Prefeitura de Porto Alegre, objetivando a proposição de diretrizes para o desenvolvimento de planos de gestão de parques urbanos no Município. Os conceitos utilizados para esta pesquisa estão relacionados a áreas verdes urbanas, parques urbanos, gestão de parques urbanos, planos de gestão de parques urbanos e participação para o desenvolvimento de um PGPU. Para isso, adotou-se como método a pesquisa construtiva (design science research). Considerando essa estratégia, a pesquisa foi dividida em quatro etapas. A primeira etapa teve como objetivo delimitar e compreender os temas relacionados à pesquisa por meio da fundamentação teórica dos conceitos abordados. A segunda etapa prestou-se a realizar o diagnóstico dos parques em Porto Alegre, por meio de revisão de literatura, consulta a atores da pesquisa (técnicos municipais), análise de documentos e da legislação municipal pertinente à temática abordada. A terceira etapa teve como objetivo a análise de dois planos diretores de parques urbanos brasileiros (Parque Ibirapuera, em São Paulo, e do Parque Renné Giannetti, em Belo Horizonte) e dois master plans no contexto internacional (Weston Park, em Canberra, na Austrália, e do City Park, em Denver, nos Estados Unidos). Tais planos foram analisados por meio de uma matriz dividida em ‘processo’ de desenvolvimento e ‘produto’ que representa cada um dos planos analisados. A partir disso, foi estabelecido um esboço do ‘escopo’ para o desenvolvimento de um PGPU. A quarta etapa, compreendeu a percepção de técnicos municipais e pesquisadores, que foram obtidas por meio da realização de grupos focais, a fim de avaliar os resultados das etapas anteriores e obter contribuições para o refinamento do escopo e das diretrizes propostas.