Polipectomia por colonoscopia : diagnóstico e tratamento de polipos e prevenção do carcinoma colo-retal - Bemvenuti, Giovani Antonio (1992)
A importância do carcinoma do intestino grosso tornou-se manifesta por sua crescente incidência em população do mundo ocidental e conseqüente maior projeção na mortalidade por neoplasias malignas. Dentre as lesões precursoras do câncer colo-retal, os adenomas representam a condição melhor caracterizada, destacando-se também por sua grande prevalência. Adenomas, por sua vez, quase sempre se expressam forma de pólipos e é precisamente por isto que este tipo de estrutura adquire notoriedade. Visando introduzir-se no conhecimento global das lesões polipóides do intestino grosso, a etapa inicial objetiva deixar marcada a sua nomenclatura oficial, visto que o uso impróprio e ambíguo da terminologia determinou, por longo período, significativo entrave para um melhor e mais rápido entendimento sobre sua natureza e a relevância de sua expressão biológica e nuances evolutivas. Como resultado da metanálise de uma extensa revisão da literatura, adicionalmente ilustrada com dados de casuística originada em estudo prospectivo de um grupo de pacientes, demonstra-se que dentre os pólipos, os adenomas são as lesões de interesse central, fundamentalmente pela comprovação da sequência adenoma-carcinoma. Considerando que pólipos tem manifestações clínicas escassas, pelo caminho usual das queixas dos pacientes do seu diagnóstico fica frágil condição da eventualidade; resta abordagem por métodos diagnósticos complementares que somente revelam retorno expressivo quando empregados em indivíduos e populações integrantes de grupos de risco das neoplasias epiteliais dos intestinos. São apresentados os métodos diagnósticos destinados a detectar pólipos mais avançados e disponíveis em nosso meio, analisando-se sua eficácia, bem como a seqüência lógica de seu emprego na abordagem dos pacientes. Finalmente são apreciadas as condutas frente às variedades clínicas das lesões, particularmente os adenomas com alterações potenciais de malignização e o carcinoma invasor, discutindo-se as alternativas de tratamento, com ênfase na polipectomia através de procedimento colonoscópico. Conclui-se que este método proporciona uma maior acuidade diagnóstica das lesões polipóides, permitindo ainda a imediata excisão da grande maioria delas mediante uma eletrocirurgia simples e muito segura para o paciente. Desta forma, o processo representa ainda uma forma eficiente de promover a prevenção, em nível secundário, do carcinoma colo-retal.