Práticas dos terapeutas familiares brasileiros : a perspectiva da abordagem bioecológica do desenvolvimento humano - Prati, Laíssa Eschiletti (2009)
O presente trabalho investigou as práticas dos terapeutas familiares brasileiros sob a perspectiva da Abordagem Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Três estudos acessaram diferentes níveis do contexto ecológico da terapia familiar. O Estudo I, através de um questionário semi-estruturado aplicado a 57 formadores de terapeutas familiares, identificou os referenciais teóricos disponíveis aos profissionais para a clínica e formação. Os resultados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e fatoriais de correspondência múltipla. O Estudo II explorou como os resultados do Estudo I influenciam as práticas adotadas pelos profissionais brasileiros. Trezentos e oito terapeutas familiares responderam a um questionário estruturado disponibilizado na internet através de links individuais. As respostas foram submetidas a análises estatísticas descritivas, fatoriais, de variância e correlacionais. O Estudo III detalhou a prática clínica de oito terapeutas de família de Porto Alegre, através de grupos focais. Nos encontros, discutiu-se um caso clínico que foi submetido à analise de conteúdo. Os resultados indicam que a configuração teórica da terapia familiar brasileira sem uma abordagem prevalente começa a ser definida pelos formadores. Há a proposta de integrar modelos e compor uma prática multi-teórica na qual o estilo pessoal é respeitado. Foram identificadas duas tendências nas práticas dos formadores: aqueles que utilizam autores mais tradicionais e aqueles que adotam posturas mais pós-modernas, coerentemente na clínica e na formação. Além disso, observou-se distribuição regionalizada, com o Sul concentrando maior foco tradicional e o Sudeste mais pós-moderno. Apesar de algumas diferenças, os terapeutas familiares brasileiros apresentam uma tendência a integrar modelos teóricos, estando mais atentos às técnicas utilizadas do que às premissas conceituais propriamente ditas. Uma análise mais cuidadosa na dinâmica teórica durante os atendimentos sugere que os terapeutas tendem a utilizar autores mais tradicionais no diagnóstico do funcionamento familiar e abordagens mais pósmodernas na definição da forma de interação com a família em atendimento. A análise bioecológica destes três estudos indica uma integração coerente de diferentes abordagens teóricas compondo um ambiente ecológico rico, possibilitando que cada profissional crie um estilo pessoal único.