Emprego de dados gravimétricos e de altimetria por satélite como subsídio à análise morfoestrutural na região da Bacia de Pelotas - Rio Grande do Sul - Gagg, Gilberto (2014)
Dados de gravimetria e de altimetria por satélite foram usados como subsídio à análise morfoestrutural na região da Bacia de Pelotas-RS. Na abordagem gravimétrica foi usado o modelo geopotencial EGM2008 através das anomalias Bouguer e na abordagem batimétrica foi usado o modelo global DTU10BAT. Através dos mapas de anomalias Bouguer e perfis gravimétricos gerados, verificou-se que as anomalias Bouguer aumentam positivamente da costa em direção às maiores profundidades oceânicas, o que caracteriza um progressivo afinamento crustal associado à deriva continental. O comportamento das anomalias Bouguer obtidas por dados satelitais evidenciaram a presença de uma ruptura conhecida como Charneira Albo-aptiana na plataforma continental. A incidência de valores de anomalias significativamente positivas na região do Baixo de Mostardas sugere a presença de uma massa de maior densidade nesta região. A resolução dos dados gravimétricos utilizados não permitiu evidenciar a presença de paleocanais na região, sendo necessária uma maior resolução espacial, associada a outros métodos de investigação. O uso de dados de altimetria por satélite (modelo DTU10BAT) permitiu a análise batimétrica da plataforma continental e a investigação da configuração morfológica da região, que foi dividida em três faixas: Torres- Farol Solidão, Farol Solidão-Farol da Conceição e Farol da Conceição-Farol Sarita. Foi gerado um modelo teórico e comparado com o modelo DTU10BAT na geração do mapa de anomalias batimétricas. Os eixos de anomalias batimétricas negativas identificados estão frequentemente associados à direção de paleodrenagens, assim como as anomalias positivas tem relação com linhas de paleoestabilizações do nível do mar ou altos estruturais. Foi definida uma sequência de descontinuidades na altura do Farol da Conceição que apresentou expressiva coincidência com paleocanais delineados na mesma região através de outros estudos. Todos os dados foram processados e integrados em um sistema de informações geográficas. Os dados gravimétricos e batimétricos oriundos de missões satelitais são uma grande ferramenta nos estudos regionais para áreas que envolvam aplicações geológicas e mesmo oceanográficas.