Um modo de viver : a ética e a moral do Yoga - Foletto, Júlia Ceconi (2019)
Esta dissertação teve como objetivo investigar aspectos morais e éticos do yoga à luz da psicologia do desenvolvimento moral. Examinaram-se características de praticantes de yoga da região metropolitana de Porto Alegre (RS), assim como características de suas práticas, seus conhecimentos sobre os aspectos morais e éticos do yoga e suas razões para praticá-lo. Participaram 424 adultos, sendo 288 praticantes e 136 professores. Os resultados obtidos a partir de um questionário mostram que: (a) a maioria dos participantes foram mulheres, de meia idade, de cor branca, com alto nível de escolaridade e renda acima de cinco salários mínimos; (b) as características das práticas dos professores e praticantes diferiram em alguns aspectos; (c) ao contrário dos professores, a maioria dos praticantes não possuía conhecimento sobre os aspectos morais e éticos; (d) em ambos os grupos, o autoconhecimento foi a principal razão para praticar yoga e (e) a maioria, teve algum aspecto de suas vidas alterado pelo yoga. A mudança em valores foi mais frequente naqueles que: (a) praticavam yoga há mais tempo, (b) possuíam o estudo da filosofia em suas práticas e (c) compreenderam os yamas e niyamas. Esse resultado sugere que para alguns o yoga tornou-se um modo de viver.