Processo simplificado de tratamento de efluentes líquidos de zincagem eletrolítica contendo soluções de cianeto - Bernardes, Andrea Moura (1989)
O presente trabalho propoe um método de tratamento dos efluentes de zincagern eletrolítica alcalina de peças de aço e/ou ferro fundido sem segregação dos diferentes tipos de águas residuais. Inicialmente foram estudados, separadamente, efluentes sintéticos contendo cromo hexavalente e efluentes sintéticos contendo cianeto. Determinou-se nessas aguas residuais a relação entre potencial redox e pH, potencial redox e concentração de poluentes, potencial redox e volume adicionado de agente redutor e/ou oxidante e estudou-se a cinética de reaçao entre Cr +6 e agente redutor (Na - 2s 2o4 + Feso4), e CN e agente oxidante (NaOCl). Estabeleceu-se, então, o melhor processo de tratamento para cada um desses efluentes. A partir dos resultados obtidos nesses estudos, determinou- se o melhor tratamento para a mistura dos efluentes do processo. Nesse caso considerou-se a oxidação de cianeto com NaOCl, a redução de cromo hexavalente em meio alcalino com Na 2s 2o4 e Feso4 e a precipitação de metais utilizando Separan AP 273 Prerniurn corno agente floculante corno as etapas a serem seguidas. Antes e apos cada etapa do tratamento, determinou-se por análise química a concentração de poluentes no efluente. Obteve-se, corno efluente final, urna água residual com concentrações de ferro, zinco, cianeto e cromo abaixo dos limites de lançamento de poluentes determinados pela Secretaria Especial do Meio Ambiente (SEMA).