Síntese e caracterização do xerogel híbrido naftaleno-α-aminopropilsílica - Azolin, Daniel Ribeiro (2003)
Neste trabalho, foi sintetizado o xerogel híbrido naftaleno-a-aminopropilsílica, utilizando-se como precursor inorgânico o composto tetraetilortosilicato (TEOS) e como precursor orgânico o naftaleno-a-aminopropilsilano, este sintetizado no laboratório. Durante o processo de síntese sol-gel, variou-se a quantidade do precursor orgânico adicionado e a relação H20/TEOS, mantendo constantes os demais parâmetros experimentais de síntese. Foram estudadas as variações morfológicas resultantes da alteração nas condições de síntese. As amostras do xerogel foram caracterizadas usando-se a termoanálise no infravermelho, análise elementar CHN, isotermas de adsorção e dessorção de nitrogênio e microscopia eletrônica de varredura. Observou-se que o xerogel apresenta partículas primárias nanométricas e mesoporosidade. O aumento da incorporação orgânica produz fechamento dos poros com conseqüente diminuição da porosidade. Também foi observado que a razão molar H20/TEOS usada no processo de síntese influencia marcadamente na morfologia fmal. A maior porosidade foi encontrada nas razões molares H20/TEOS de 4 a 6.