A identidade socioterritorial missioneira na cidade histórica de São Borja-RS : as hegemonias de poder sobre uma identidade tradicional enraizada entre antigas Reduções Jesuítico-Guarani - Pinto, Muriel (2015)
La zone d'étude , il est de la ville de São Borja, a eu le début de son processus de colonisation et de la formation urbaine et régionale conséquente, à partir de la mise en oeuvre des réductions Jésuites Guaranide São Francisco de Borja et Santo Tomé, au cours de la dix-septième siècle. Depuis la période réductionnelle , ces territoires effectuent des communications socioculturel qui délimitent une similitude ethnique - culturelle entre ces personnes sur les rives du fleuve Uruguay. Cette période missionnaire enracinée modes de vie, les connaissances, les croyances et les marqueurs architecturaux et artistiques, qui sont encore expérimentés dans les zones urbaines régionales. Pour mieux comprendre comment a été la construction de cette identité missionnaire il a été interrogé sur les représentations sociales et les marqueurs culturels missionnaires. Il a fini de jouer récits d'identité et l'enracinement sociale missionnaires. Après réflexion sur les espaces sociaux, marqueurs territoriaux et représentations sociales missionnaires, il estime la thèse que l'identité missionnaire régionale, même si la souffrance constant avec altérités constant com imposée par les relations de pouvoir politiques, idéologiques et économiques du pouvoir politique découlant de propriétaires et centralités du travail, conserve encore les pratiques traditionnelles enracinées dans les modes de vie indigènes, ceux qui sont constamment articulé avec des restes urbains et artistiques de la période réductionnelle. Grâce à l'analyse de réseaux régionaux et les représentations sociales, il est affirmé que la production de significations du monde social missionnaire des rives du fleuve Uruguay est légitimé de rites , sacrée et les croyances mythiques, et par l'affirmation discursive et symbolique de la musicalité missionnaire. Ces marqueurs d'identité des missionnaires font l‟usage de la matérialisation comme transcendance culturelle et spirituelle. Qui est joué par les riverains et identités Gaucha. Donc, cette recherche expose une identité missionnaire qui est à la fois vécu et symbolisé par des dialogues socio- territoriale entre les pratiques sociales traditionnelles et des restes urbains réductionnelle qui ont instigué penser les espaces sociaux missionnaires des forme de vie, des rites et croyances imaginaire , et des les liens territoriaux.