Oficinas de música : uma etnografia de processos de ensino e aprendizagem musical em bairros populares de Porto Alegre - Stein, Marilia Raquel Albornoz (1998)
O presente trabalho define-se como um documento etnográfico de processos de ensino e aprendizagem musical em duas oficinas de música patrocinadas pela Secretaria Municipal de Cultura de Porto Alegre e desenvolvidas em bairros de perfil popular de Porto Alegre. A abordagem de cunho sócio-educacional possibilitou a compreensão interpretativa de significados e ações constituintes destes processos, decorrentes de negociações pedagógico-musicais acionadas por oficineiros e oficinandos durante as sessões das oficinas. A organização dos processos pedagógico-musicais construídos nestas interações foram examinadas enquanto "métodos nativos" para os quais os participantes das oficinas buscavam resursos nas expressões culturais cotidianas e nas redes sociais a que estavam vinculados além do espaço das mesmas.