Autômatos ideológicos - Bortolotto, Benhur (2023)
Mayombe e A geração da utopia são obras que têm, como objeto, uma reflexão. Isto é, não se trata da reflexão do leitor, que surge como efeito de um texto, mas de uma outra reflexão, anterior a essa, sobre a qual o leitor é convidado a lançar a sua própria. Os temas subjacentes são a identidade nacional; os traumas da opressão colonial, da guerra pela independência e do conflito civil que abarcou o país; as tensões entre as paixões individuais e o ideário político.