Avaliação clínica de restaurações adesivas após remoção parcial de tecido cariado em dentes decíduos - Perlmuter, Judith Liberman (2013)
O conhecimento atual sobre a etiopatogenia da doença cárie permite tratamentos mais conservadores. A técnica da remoção parcial de tecido cariado (RPTC) é um exemplo dessa nova abordagem, pois permite uma maior preservação da estrutura dentária e evita exposições pulpares. No entanto, pouco se conhece sobre as restaurações de resina composta após esse tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho das restaurações de resina composta após a técnica de RPTC em comparação à RTTC após 36 meses de acompanhamento. O estudo envolveu 48 crianças de 3 a 8 anos, portadoras de lesões cariosas agudas profundas na superfície oclusal ou ocluso-proximal(is). No total, 120 dentes (65 RPTC e 55 RTTC) foram analisados. A randomização foi realizada através de sorteio. Um único avaliador treinado e calibrado avaliou a presença da perda total ou parcial das restaurações. As variáveis explicativas foram relacionadas ao desfecho através dos testes estatísticos de Regressão de Cox uni e multivariados (α=5%). A taxa total de sobrevida das restaurações foi de 69,5% após 36 meses. Para os grupos da RTTC e RPTC o sucesso foi de 81% e 57%, respectivamente (p=0,004). Observou-se uma menor taxa de sobrevida de restaurações em dentes com cavidades ocluso proximais (58%) comparadas às oclusais (87%), p=0,02. Os modelos de Regressão de Cox uni variados demonstraram que o tratamento e o tipo de cavidade tiveram influência estatisticamente significante na probabilidade de falha de restaurações ao longo de 36 meses. No modelo multivariado final foi observado que a realização de RPTC gerou uma probabilidade 3,44 vezes maior de falha da restauração ao longo de 36 meses comparada aos tratamentos convencionais (p=0,006). Com relação à atividade de cárie, 71% dos dentes aos 36 meses estavam em pacientes com atividade de cárie. A taxa de sobrevida foi de 63% para as restaurações em pacientes com atividade e de 80% naqueles sem atividade de cárie. A partir dos resultados, pôde-se concluir que realizar restaurações de resina composta após RPTC em dentes decíduos apresenta taxa de sucesso significativamente menor em relação a restaurações sobre RTTC após três anos de acompanhamento. As restaurações de cavidades envolvendo duas faces apresentaram um maior índice de falhas em comparação as de uma. A atividade de cárie do individuo não interferiu na longevidade da restauração.