Estudo de endofenótipos em esquizofrenia : cognição e envelhecimento patológico acelerado - Rebouças, Diego Barreto (2018)
A esquizofrenia (SZ) está classificada entre os transtornos mentais graves, sendo uma doença altamente incapacitante, com grande morbidade e mortalidade. O entendimento dos mecanismos fisiopatológicos que ocorrem na esquizofrenia se fazem importantes no intuito de fornecer o substrato para melhores ações terapêuticas e, consequentemente, melhores desfechos clínicos. Uma maneira de avaliar tais mecanismos seria com estudos avaliando endofenótipos, que são características mensuráveis que se encontram entre o genótipo e a doença. Endofenótipos vêm sendo estudados em familiares não doentes de sujeitos com SZ com propósito de correlacionar fenótipo e risco genético. Sendo assim, baseando-se em características endofenotípicas, este trabalho busca compreender os mecanismos fisiopatológicos que ocorrem no dano neurocognitivo na doença (artigo 1) e caracterizar uma possível síndrome de envelhecimento acelerado patológico na SZ (artigo 2). Participaram do estudo 118 sujeitos: 35 pacientes com SZ, 36 irmãos não doentes de pacientes com SZ (SB) e 47 controles saudáveis (HC). O primeiro artigo avaliou uma possível correlação entre as citocinas TNF-a e IL-6 e memória verbal episódica, marcadores relacionados com consolidação da memória. A hipótese inicial seria a de que um desequilíbrio nestes marcadores levaria a prejuízo na memória verbal episódica, entretanto nos resultados não encontramos correlação significativa. Isto reforça uma outra teoria para o déficit na EMV. Esta teoria propõe que o prejuízo na EMV seria decorrente de alterações em funções cognitivas primárias, como o controle cognitivo proativo. Disfunções no controle proativo levariam ao déficit em EMV e não um desequilíbrio de TNF-a e IL-6. O artigo 2 investigou a ocorrência de uma síndrome de envelhecimento acelerado patológico na SZ e a possibilidade de tal característica poder ser um endofenótipo. Utilizou-se método de análise de dados baseados em inteligência artificial (Machine Learning), que utiliza algoritmos para fornecer resultados preditivos, tendo como principal medida a acurácia. Foi feito um algoritmo com os seguintes marcadores periféricos relacionados com envelhecimento celular: as eotaxinas CCL-11 e CCL-24; os marcadores de estresse oxidativo TBARS, GPx, PCC; e comprimento de telômero. O modelo foi capaz de separar com boa acurácia os três grupos individualmente, sugerindo que SZ e SB possuem alterações nestes marcadores significativas o suficientes para serem identificados. Estes resultados fortalecem a ideia de que realmente se ocorre um envelhecimento patológico acelerado na SZ e que esta característica pode ser um endofenótipo da doença, inclusive 10 também sendo observado em SB. Os achados desta tese ajudam a ampliar o conhecimento sobre os mecanismos fisiopatológicos que ocorrem na esquizofrenia. Com o continuado crescimento deste conhecimento, espera-se que novos tratamentos e intervenções mais efetivas sejam desenvolvidos, buscando atenuar os desfechos tão debilitantes que ocorrem na doença.