A ideologia do consumismo e as empresas transnacionais de dados : uma interpretação a partir da teoria crítica - Moura, Stéfano Mariotto de (2020)
A pesquisa busca identificar os mecanismos através dos quais as empresas transnacionais de dados Google, Facebook, Amazon e as brokers reproduzem internacionalmente a ideologia do consumismo, discutindo esse fenômeno à luz da Teoria Crítica da Economia Política Internacional (EPI). Inicialmente, apresenta-se a concepção clássica de EPI, baseada na relação Estado-mercados. Em seguida debate-se criticamente tal concepção, com foco no papel da ideologia nas transformações sócio-políticas da sociedade, enfatizando a esfera cultural da EPI. No estágio seguinte, o estudo apresenta uma série não exaustiva de mecanismos utilizados pelas empresas supracitadas para a reprodução da ideologia do consumismo através da captação indiscriminada de dados dos usuários de seus serviços. Por fim, com base nas estruturas históricas de Cox, apresenta-se uma proposta de estrutura contra-hegemônica ao que se identifica como sendo a estrutura hegemônica vigente e dependente do consumismo.