Caracterização, monitoramento e gestão de problemas relacionados aos DORT : um estudo de caso em indústria cimenteira - Lavratti, Bibiane Paula (2013)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) acometem a saúde do trabalhador, desde a década de 90, gerando ocorrências num grande número de pessoas, em diferentes países e diversas atividades, sendo um dos casos mais evidenciados no contexto ocupacional. Trabalhadores sujeitos a cargas de trabalho semelhantes, que desempenham a mesma atividade, podem apresentar variações significativas no seu estado de saúde relacionado ao trabalho. Uma forma eficaz de reduzir o número de casos de DORT é a prevenção, que só se torna efetiva se for participativa e abrangente e se minimizar os fatores de risco presentes nas situações de trabalho. O objetivo deste estudo foi realizar a gestão preventiva dos problemas relacionados aos DORT, através de uma abordagem ergonômica estruturada, interpretações, prevalências, tipos de tratamentos ou reabilitações para retorno ao trabalho, bem como avaliar e gerar dispositivos de controle dos problemas relacionados aos DORT em uma indústria cimenteira, baseando-se na estratégia SOBANE, por ser uma estratégia de prevenção que avalia os fatores de risco e permite a interação com os trabalhadores. (excluída a frase sobre limitação do método) Como resultado prático para a empresa foram propostas recomendações através de plano de ação detalhado, de forma a melhorar continuamente as atividades e postos de trabalho, reduzindo os fatores de risco.