Vivências e percepções de acadêmicos de enfermagem em fórum online - Alves, Elcilene Andreine Terra Durgante (2013)
Trata-se de uma pesquisa documental retrospectiva com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. O objetivo foi identificar as vivências e as percepções dos acadêmicos de enfermagem frente à prática curricular hospitalar, descritas no fórum de discussão online. O estudo foi desenvolvido na Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com os registros digitais realizados pelos alunos durante a prática educativa Fórum de Discussão Online produzida no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, na disciplina de Fundamentos do Cuidado Humano III do curso de graduação em enfermagem, no primeiro semestre de 2011. Os dados analisados foram provenientes das 162 postagens registradas no fórum de discussão online, produzidas por 36 alunos, seis professores e quatro monitores da disciplina. Esses dados foram acessados por meio de download e analisados através da técnica de análise de conteúdo temática, com o apoio do software NVivo 9®. A realização da pesquisa foi aprovada pela Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS (CAAE 02007812.6.0000.5347). Da análise, emergiram dois temas: a compreensão dos estudantes de enfermagem sobre a prática profissional e o processo de ensino e de aprendizagem sob a ótica dos estudantes de enfermagem. O estudo demonstrou que o fórum de discussão online pode ser usado como recurso para problematizar as questões inerentes à formação do futuro profissional enfermeiro. Seu uso como apoio à prática curricular surge como possibilidade de abrir um espaço amplo de discussão, permitindo que discente e docente interajam na construção de um ambiente mais seguro para a realização da atividade prática no ambiente hospitalar.