Concepções e práticas acerca dos processos de aprendizagem e de construção de conhecimento em educação a distância : contextos acadêmico e corporativo - Brunetta, Nádia (2016)
Os estudos relacionados à Educação a Distância (EaD) têm aumentado consideravelmente e, apesar deste crescimento, a maioria permanece com foco em tecnologias, planejamento, metodologias ou gestão de cursos, geralmente conduzidos por meio de uma abordagem temática bem especifica. Estudos fundamentados sobre as percepções dos atores envolvidos em contextos de EaD e sua relação com as práticas adotadas, para o funcionamento das atividades de ensino em universidades acadêmicas e universidades corporativas, que elucidem a importância das pesquisas numa abrangência multidisciplinar ainda são incipientes. Essa tese tem, portanto, como objetivo principal compreender quais são as concepções e práticas que propiciam os processos de aprendizagem e de construção de conhecimento na modalidade de educação a distância em contextos acadêmicos e corporativos. A pesquisa parte de uma perspectiva multiparadigmática e foi conduzida em diferentes etapas: um estudo exploratório qualitativo, cuja coleta de dados ocorreu por meio da realização de 12 entrevistas pessoais com profissionais experientes e atuantes em cargos de gestão e docência em universidades acadêmicas, seguindo um roteiro semiestruturado; e um estudo exploratório descritivo que foi realizado por meio de observação assistemática em imersão realizada pela pesquisadora em uma empresa que capacita seus empregados através de uma universidade corporativa, onde foram utilizadas estratégias de registro em diários de campo, análise de documentos e aplicação de questionário a 48 empregados, para levantamento de informações acerca de suas impressões em relação aos cursos ofertados pela universidade (corporativa) da empresa. Também foram analisadas e transcritas entrevistas e depoimentos de outros profissionais atuantes nas áreas acadêmica e corporativa, divulgadas pela mídia e disponibilizadas no site Youtube. As informações coletadas nas diferentes fontes possibilitaram a triangulação dos dados, utilizada para obter maior respaldo da realidade, rigor e riqueza, importantes para auxiliar a construção do modelo da tese e propiciar melhor entendimento aos resultados do estudo, tornando-o mais consistente. Na análise de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2010). As entrevistas e o referencial teórico foram a base para entender as concepções e práticas dos processos de aprendizagem e de construção de conhecimento, possibilitando discorrer sobre os temas, bem como identificar as principais (concepções e práticas) que fazem parte dos cursos EaD em contextos acadêmicos e corporativos. Constatou-se que os sujeitos participantes deste estudo apresentam interpretações distintas acerca das funções das universidades acadêmicas e corporativas e ainda que sejam poucas as diferenças elencadas no entendimento dos processos de aprendizagem e de construção de conhecimento, são estas concepções que influenciam as práticas adotadas na realização e condução dos cursos EaD, seja em contextos acadêmicos ou corporativos. Espera-se, com este estudo, uma contribuição para que a educação a distância venha a se constituir efetivamente em uma inovação pedagógica e auxilie nos processos de reflexão do fazer pedagógico em geral, com o uso das tecnologias disponíveis na atualidade e em constante evolução.