Os efeitos dos diferentes tipos de usos do solo sobre as comunidades de anfíbios anuros - Oliveira, Thiago Alves Lopes de (2019)
Com o objetivo de analisar e discutir aspectos da influência de diferentes fatores antrópicos, através de diferentes tipos de uso do solo, sobre as comunidades de anfíbios anuros, esta tese está elaborada em quatro partes: I. introdução geral discorrendo sobre a área de estudo, fatores que influenciam a distribuição dos anuros em seus ambientes e fatores antrópicos que influenciam essas comunidades; II. No capítulo 1 eu revisei 133 artigos que abrangem os últimos 20 anos de trabalhos que analisam diferentes usos do solo e comunidades de anfíbios. Em quase sua totalidade, os trabalham utilizam de métricas tradicionais de diversidade, riqueza e abundância de espécies. Agricultura e a extração de madeira, por exemplo, apresentaram um efeito negativo sobre a riqueza de espécies, já a urbanização apresentou o mesmo efeito mas sobre a abundância. A diversidade de espécies não apresentou nenhum efeito significativo; No capítulo 2 eu analisei como diferentes características locais, de paisagem e de uso do solo influenciaram a riqueza, abundância, diversidade taxonômica e diversidade funcional de comunidades de anuros. Foram utilizados modelos lineares generalizados para analisarmos tais influencias. Nenhum modelo, utilizando as variáveis de uso do solo, apresentou efeito sobre as métricas analisadas. Por outro lado, as características de paisagem e de cobertura nativa das áreas influenciaram essas comunidades. A distância da poça mais próxima possui um efeito negativo sobre a diversidade funcional, a quantidade de formações florestais possui efeito negativo e a quantidade de áreas de campo possui um efeito positivo sobre a diversidade funcional dos anfíbios. As conclusões gerais são de que existe uma necessidade de se utilizar diferentes métricas de diversidade em estudos que visam compreender a influência de fatores antrópicos em comunidades de anfíbios. Além disso, ressalto a importância das características da paisagem alterada, como por exemplo, distância de fragmentos e corpos d`água mais próximos, sobre as comunidades de anfíbios, bem como, a influência da cobertura original remanescente. Dessa forma, novos estudos utilizando diversidade funcional e considerando-se aspectos da paisagem, poderão servir de base para ações de manejo e conservação da anurofauna.