O arco de integração-desempenho : uma replicação - Beltrán Rodriguez, Jorgelina (2006)
É largamente reconhecido na literatura a importância da integração com fornecedores e clientes na cadeia de suprimentos, assim como sua relação inequívoca com a consecução de um desempenho superior. Este trabalho se propôs a pesquisar esses temas através da replicação do estudo de Frohlich e Westbrook (2001). O objetivo principal foi investigar a aplicabilidade do modelo arco de integração-desempenho num setor produtor de bens de consumo, especificamente nos produtores de calçados do Vale do Rio dos Sinos, no Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade do modelo para descrever as estratégias de integração deste setor. Ao mesmo tempo, permitiram comprovar a validade e confiabilidade das escalas criadas no estudo original. Por outro lado, forneceram evidência adicional de que quanto maior o nível de integração na cadeia de suprimentos, maiores os benefícios obtidos na performance da empresa. Finalmente, este trabalho também chama a atenção sobre a importância da realização de replicações.