Classificação dos exercícios do Jump Fit a partir de parâmetros relativos ao impacto - Schiehll, Paulo Eduardo (2007)
As lesões decorrentes da prática da ginástica desde o início dos anos 70 tem aumentado a atenção dos pesquisadores. Tem sido documentado por diversos autores que 43 % dos praticantes e 76 % dos instrutores de aeróbica de alto impacto sofrem lesão, sendo que o impacto da aterrissagem é um dos momentos de maior risco nos membros inferiores em muitas destas modalidades terrestres. Diante disso, percebe-se a necessidade de estudos específicos que analisem adequadamente o comportamento do impacto durante aulas de ginástica inclusive na modalidade de ginástica JUMP FIT®. Objetivo deste estudo foi classificar os exercícios do JUMP FIT® a partir de parâmetros relativos ao impacto. Participaram sessenta professores de ambos os sexos, com mínimo de 6 meses de experiência na modalidade JUMP FIT®. Para a aquisição dos dados da força de reação do solo o minitrampolim foi instrumentado com 6 células de carga marca HBM, modelo PW 10 D1. O presente estudo mostrou que existe simetria na FRS entre os lados direito e esquerdo, com maiores valores para o lado esquerdo, apenas nos exercícios femoral simples e elevação de joelhos. Os mecanismos que levam a estas assimetrias ou mesmo suas conseqüências sobre o sistema músculoesquelético permanecem desconhecidas. Apartir dos resultados obtidos, sugere-se uma classificação associada ao pico de força e outra associada à taxa de aplicação de força.